Профориентационная работа в МОБУ « Жилинская СОШ»
Профориентация — это знакомство с миром профессий, цель которого — выбрать одну из них с помощью специальных методов и техник.
Цель профориентационной работы в школе – создание условий для формирования у обучающихся психологической готовности к осознанному и ответственному выбору будущей профессии, соответствующей их способностям и интересам, востребованной на рынке труда.
Задачи профориентации:
-
формировать положительное отношение к труду;
-
учить разбираться в содержании профессиональной деятельности;
-
учить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;
-
учить анализировать свои возможности и способности, (формировать потребность в осознании и оценке качеств и возможностей своей личности)
-
повышать информированность учащихся об основных профессиях, по которым наблюдается или планируется существенный дефицит кадров.
-
выработать систему взаимодействия старшей ступени школы с учреждениями дополнительного и профессионального образования, а также с местными предприятиями.
Список дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ с профориентационным компонентом для учащихся 6-11 классов МОБУ "Жилинская СОШ"
«С 1 сентября 2023 года во всех школах России будет внедрена единая модель профориентации – профориентационный минимум. Каждая школа выберет один из уровней реализации профминимума: базовый, основной или продвинутый. В 6–11-х классах еженедельно в рамках внеурочной деятельности по четвергам будут проходить занятия по профориентации «Россия – мои горизонты», – сказал Сергей Кравцов.